バイタミックスで滑らか♡50gスティックえのき氷 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
1日の目安といわれている50gに分けておくと、とても使いやすくて便利です。
ブームに関係なく、冷凍庫に常備しています。色々使えて便利です。

材料(12人分)

えのき(下3分の1を切り落としたもの)
600g
800cc

作り方

  1. 1
    えのきのしたの部分を切り落とします。上だけ使います。バイタミックスに水と一緒に入れます。
  2. 2
    40秒程粉砕し形が残らないくらいに滑らかな状態にします。
  3. 3
    鍋にうつして、火にかけます。初めは中火で5分位、煮立って来たらとろとろの弱火で1時間くらい、焦がさないように混ぜ水分を飛ばします。
  4. 4
    こんな状態になります。
    冷ましときます。
    粗熱をとって冷ましておきます。
  5. 5
    50gに分けられる、シリコン製などのお菓子の型に注ぎます。
    冷凍庫で固めます。
  6. 6
    凍ったら、容器から出して、ジップロップのような袋などに入れ蛙と便利です。
    保存期間は2か月が目安です。

おいしくなるコツ

お鍋で煮るときに、ゆっくりと弱火でじっくりてをかける。その時のポイントとしては、かき混ぜないと、鍋底にうっすらとくっつくのでそれをほっておくと焦げの原因になりますので剥がすように気長にかき混ぜて下さい。

きっかけ

アイスキューブで作っていたえのき氷でしたが、初めから50gに分けて作っておきたいと思いました。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のタレえのきvitamix(バイタミックス)
関連キーワード
健康 隠し味 ダイエット 体内脂肪減少
料理名
えのき氷

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする