ピリッときいた柚子胡椒♪里芋の煮っ転がし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 8~10個
- 柚子胡椒
- 適量
- <煮汁>
- ★だし
- カップ3
- ★砂糖
- 大さじ2と1/2
- ★しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋はタワシ等で良く洗って土を落として、皮をむいてください。大きいものは半分に。
-
- 2
-
- ボウルに入れて、塩小さじ1をふります。手でもみこんでぬめりを取ります。そのあとは水で良く洗いましょう。
-
- 3
- 里芋とだしを入れて弱めの中火でコトコト煮込みます。出てきたアクは丁寧に取り除きます。
-
- 4
- 落し蓋をして10分煮込み、砂糖をいれます。
また10分煮込んでしょう油をいれます。
更に10分煮込み、爪楊枝でスッと入るようになったら完成です。
-
- 5
-
- 最後に柚子胡椒を少量のせて出来上がり♪
きっかけ
お土産でもらったら柚子胡椒の使い道を考えていて出来上がりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません