アプリで広告非表示を体験しよう

ヒラメのえんがわ小鉢:小麦アレルギーも大丈夫三杯酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
生のえんがわも食べやすくし上がり、外国人のお客様にも食べやすくし上がっています。小麦アレルギーの方には、お醤油に入っていないか確認すると良いです。

材料(4〜6人分)

ヒラメのえんがわ生(刺身用)
4本
玄米酢
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
本みりん
小さじ2
醤油(小麦が入っていないもの)
小さじ1.5
スキャリオン
2本
大根おろし
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらの材料を使いました。
  2. 2
    このような状態で売られています。
  3. 3
    こちらのえんがわを使用しました。
  4. 4
    お酢、きび砂糖、お醤油、みりんを合わせます。
  5. 5
    えんがわを好みの大きさに切ります。
  6. 6
    それぞれのお皿に盛りつけます。
  7. 7
    4のタレをかけます。
    大根を下ろし、のせます。
  8. 8
    スキャリオンを輪切りにしてのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

みりん風よりも本みりん。普通のお酢よりも玄米酢、お砂糖よりもきび砂糖、お醤油もオーガニックの小麦なしを使用する事で味がワンランクおいしくなりました。

きっかけ

日本食のお好きな小麦アレルギーの方を招待することになり、日本食材店でえんがわを見つけて作ってみようと思いました。臭みもなく、食べやすいと喜ばれました。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
ヒラメ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする