アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪オリゴ糖&はちみつde紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢のひよこ★
ストレートで飲む紫蘇ジュースです。前回作ったレシピを砂糖でなくオリゴ糖&はちみつで甘さをつけてみました。

材料(約2リットル人分)

赤紫蘇
大束2(葉のみ400~500gくらい)
純水(コープの水)
約2.5リットルくらい
はちみつ
100g
オリゴ糖シロップ
200g
リンゴ酢
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤紫蘇は洗って葉のみにしておく。鍋に純水(水)を沸かして沸騰したら赤紫蘇を入れて3~4分煮る。
  2. 2
    葉の色が赤から青に変わります。その間灰汁が出るようならば取って下さい。3~4分煮て色が変わったらザル等に一度開ける。
  3. 3
    ジュースのみを再び鍋に戻して、オリゴ糖シロップ、はちみつを入れ煮溶かす。
  4. 4
    火を止めてからリンゴ酢を入れて出来上がり♪冷めてから容器に移し変え冷やして飲みます。

おいしくなるコツ

リンゴ酢は水1リットルに対して100~150cc、クエン酸の場合は水1リットルに対して小さじ半分から小さじ1程度が妥当だと思いますがお好みで調整してみて下さい。

きっかけ

前回作った紫蘇ジュースの甘味の部分をお腹に優しいオリゴ糖シロップ&はちみつで作りたく作ってみました。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
紫蘇ジュース オリゴ糖シロップ お腹に優しい 添加物なし
料理名
紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする