カポナータ(いろんな野菜のトマト煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 5個
- セロリ
- 3本
- ズッキーニ
- 1本
- 玉ねぎ
- 大1個
- 赤パプリカ
- 1個
- 黄パプリカ
- 1個
- ピュアオリーブオイル
- 適宜
- にんにく
- 3,4片
- 塩、こしょう
- 適宜
- 砂糖
- 適宜
- ローリエ
- 2,3枚
- トマトホール缶
- 1缶(400g)
- 白ワインビネガー
- 適宜
- イタリアンパセリ
- 適宜(普通のパセリ)
作り方
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- 1
- まずはじめに野菜をそれぞれ1.5~2cm角にカットする。
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- 2
- ナスは塩をふり、20~30分おいた後水にさらし、よく水を切ってアク抜きする。
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- 3
- フライパンにピュアオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら中~強火にし、野菜をそれぞれ炒める。
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- 4
- 軽く塩、こしょうをふり、食感が残る程度炒めたらバット等に移す。※野菜を炒めた際に出る油が気になるようであれば、ザル等で油を切ってOK。
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- 5
-
- 大きめの鍋に野菜を入れ、手でつぶしたホールトマトとトマトの汁、ローリエを入れてはじめは強火で、沸いたら弱~中火で約20~30分位時折、浮いてくる灰汁をすくいながら煮込む。
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- 6
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