1/2斤型で焼く シナモン入りの具入りパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
1/2斤型を買ったので、お菓子パンをつくってみました。シナモンシュガーを練り込んで、シナモンロール風にしています。
みんながつくった数 1

材料(1/2斤×2人分)

<ポーリッシュ種>
強力粉
125g
125g
インスタントドライイースト
3g
<本ごね>
強力粉
125g
全粒粉
10g
牛乳
50ml
無塩バター
20g
きび砂糖
20g
3g
グリーンレーズン
50g
クランベリー
45g
シナモンシュガー
大さじ6

作り方

  1. 1
    ポーリッシュ種を混ぜて室温で3時間程度。
    あらかじめ発酵させておく。
  2. 2
    ホームベーカリーにシナモンシュガー以外の本ごねの材料を入れ(グリーンレーズンとクランベリーは「具」に入れ)、パン生地コース具ありでセットする。
  3. 3
    生地ができたら、重さをはかって2分割する。
    まるめて20分置いておく。
  4. 4
    長細く伸ばし、シナモンシュガーを混ぜ込む。
    その後、キッチンばさみなどで真ん中を切って根元だけ残す。
  5. 5
    切った部分をねじねじと絡ませながらねじっていく。
  6. 6
    キッチンペーパーを敷いた1/2斤型に生地を入れて35度で20分。
    2次発酵させる。
  7. 7
    オーブンを160度18分で予熱をかける。
    その間に、上から粉砂糖をかける。
  8. 8
    オーブンで加熱。焦げない程度に焼いたら完成です!

おいしくなるコツ

ポーリッシュ種をつくって、時間をかけて作っています。

きっかけ

1/2斤型を使って作ってみたかったので、ドライフルーツいっぱいのパンを作りました。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン 12斤 ホームベーカリー パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 21:26
ねじり方がわからなかったので一本はそのままで焼きました。 見た目は悪いけど、味は最高でした。とてもおいしいパン生地で、知れてうれしいです。ありがとうございます。
とも123

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする