生ハムとフィグのゴルゴンゾーラピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
ブルーチーズの濃厚さ、生ハムのやわらかな塩気、フィグジャムの甘み、生野菜の爽やかさを合わせると〜♡ランチにも、おもてなしにも、パーティーにもお勧めです!

材料(1〜2人分)

ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)
大さじ2〜3
ピザ用チーズ(モッツアレラチーズ)
大さじ2〜3
生ハム(プロシュート)
3枚
フィグジャム(イチジク)
大さじ2〜3
野菜ミックス(お好みのグリーン)
1カップ
ラップ(トルティーヤ、ピザMで代用)
1枚

作り方

  1. 1
    今回は、ラップを台にしました。トルティーヤでも美味しいです。
    台の上に、チーズを散りばめます。量はお好みで調節してください。
  2. 2
    所々に、フィグジャムを乗せていきます。
    トースター中やオーブン380〜400℉でチーズが溶けてフツフツしたくらい迄焼きます。
  3. 3
    こちらのフィグジャム(fig spread)を使用。
  4. 4
    チーズが溶けたら、生ハムをちぎってのせます。
  5. 5
    今回使用した生ハムです。
  6. 6
    野菜は、お好みでサラダ菜やルッコラでも良いです。
    今回はこちらのミックスを使用。
  7. 7
    洗って水気を取った野菜を上に散りばめ出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)を使う事でコクのある味になります。 匂いがキツくて苦手な方でも、甘いフルーツのジャムとの組み合わせでとても食べやすくなります。 もっとまろやかにしたいときには、蜂蜜をかけるとまろやかになります

きっかけ

ひとりランチに白ワインに合いそうなのと思いつきで作りました。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
焼くだけ ワインに合う 豪華簡単 パーティー
料理名
イチジク 生ハム ピザ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする