米糀で作る甘酒 レシピ・作り方

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警固屋のタカさん
炊飯器で簡単にとってもあま~い甘酒ができます。そのままでも十分美味しいのですがちょっと味が濃いので牛乳で薄めたりお湯で薄めたりとアレンジして飲んでみてください。

材料(10人分)

米糀
500g
2カップ強
1合

作り方

  1. 1
    お米を1合洗って炊飯器でお粥を炊く。
  2. 2
    お粥が炊けたら手でほぐした米糀と水を入れ良く混ぜる。糀は袋の上から押さえてパラパラにするといいです。
  3. 3
    炊飯器は保温のまま蓋を開けタオルを掛けておく。1時間ごとにしゃもじなどで良く混ぜ5時間したらできあがり。
  4. 4
    甘酒を長持ちさせたいなら5時間たった後に炊飯ボタンを押して蓋を開けて様子を見ながら沸騰寸前まで温めるとよい。
  5. 5
    できあがった甘酒は冷蔵で約1週間大丈夫です。飲みきれない時はジッパー付きの保存袋などに入れて冷凍すれば1ヶ月ほど保存できます。

きっかけ

友達のお母さんが教えてくれました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

警固屋のタカさん 「警固屋の写真館」というブログもやってます。 楽天レシピも投稿していますので、是非、遊びに来てね!! http://plaza.rakuten.co.jp/takasann7777/ ””腹減ったニャ~~~””

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