材料(2人分)
- フォアグラ缶詰
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 全卵
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 少々
作り方
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- 1
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- フォアグラの缶詰を常温で用意しておく。
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- 2
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- 中身を出して少し固いようなら耐熱皿に入れてラップをし、レンジで10秒加熱して柔らかくする。
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- 3
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- フォアグラを裏ごしする。
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- 4
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- 卵を入れて混ぜる。
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- 5
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- 牛乳・塩・砂糖を入れ、全体になじむようにゴムべらで混ぜる。
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- 6
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- 再び裏ごしをする。
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- 7
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- ココット型2個に同量ずつ流し入れる。
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- 8
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- 天板に湯をはり、150度のオーブンで約20分焼く。
焼き終わった時に容器を揺らし、プリンみたいに固まってれば出来上がり。ゆるいようならさらにオーブンで10分焼く。
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- 9
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- 冷蔵庫で半日冷やす。
おいしくなるコツ
しっかり冷やす事。
きっかけ
海外のお土産でフォアグラの缶詰をいただきました。本物のフォアグラなんて食べた事が無くて料理法がわからず、知り合いの料理に詳しい人に教えてもらいました。
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なめらかで濃厚なフォアグラならではの料理です。
※デザートではありません。