材料(200g人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 136g
- バター
- 20g
- 打ち粉
- 適宜
- サラダ油(スプレー油)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 型は無印良品のものを使っています。
※1斤より小さめサイズです。正方形。
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- 2
- HBに材料を全部入れ、パン生地コースでこねる。
一次発酵までおまかせです。
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- 3
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- 生地を打ち粉をしたまな板に乗せ、長く細く伸ばす。
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- 4
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- 端からくるくると丸める。
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- 5
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- 型にスプレー油を塗り、その中に丸めた生地を入れる。
※スプレーは無印良品のオイルスプレーを吹きかけています。
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- 6
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- オーブンで35度で30分加熱して二次発酵。
二次発酵後は生地が膨らんでいます。
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- 7
- 予熱した190度のオーブンで30分加熱して完成です。
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- 8
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- こんな感じの焼き目になりました。
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- 9
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- 中までしっかり火が通っています。
おいしくなるコツ
小さい型なので、量を調整しました。
きっかけ
1斤用で失敗してしまった型をなんとか使いたくて。
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