おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
ハードブレッド
バゲット・フランスパン
レシピ詳細
夜仕込んで朝焼く 全粒粉入りのクッペ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
Kumiko3
全粒粉入りにして、風味を出してみたフランスパンのクッペです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
フランスパン用強力粉(リスドオルを使用)
100g
全粒粉
30g
ドライイースト
小さじ1/4
塩
2g
水
88g
打ち粉
適宜
作り方
1
リスドオル、全粒粉、イースト、塩をボウルに入れ、小さな泡立て器でさっくり混ぜる。
その後、水を入れる。
2
ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜていく。
混ざったら室温で20分待つ。
3
生地を更に混ぜる。5回ほどまぜたら、表面に蓋をし、更に室温で20分待つ。
4
全体を更に混ぜたら、室温で2倍程度に膨らむまで待つ。
※大体3~4時間。夜に仕込んでおき、寝る前までそのまま置いておくといった感じです。
5
翌朝まで冷蔵庫で冷やす。
※最低でも6時間は置くようにしています。
6
冷蔵庫から出して、20分室温で置く。
7
打ち粉(強力粉)をしたまな板に出し、側面を触るような感じで丸めていく。
表面がつるっとなるようにする。真ん中に縦1本のクープを入れる。
8
オーブンレンジの石窯スチーム機能をかける。
鉄板に水を注ぎ、予熱後、スチーム機能のフランスパン(24分)コースで加熱。
9
断面図はこんな感じです。
10
定番のクッペ(ID:1660004859)の応用レシピになります。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
夜こねて、朝焼くこと。冷蔵庫で置いておくことで生地は育ってくれます。
きっかけ
クッペを作っておいしかったので、全粒粉を入れたクッペを作ってみました。
公開日:2012/08/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
全粒粉
フランスパン
自家製パン
クッペ
料理名
クッペ
このレシピを作ったユーザ
Kumiko3
食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!
つくったよレポート(
1
件)
2021/02/04 15:26
全粒粉入り生地のパン好きです♪ クープがもう少しメリッと行けば大満足なのに。。まだまだ修行必要ですね~(*´∀`)♪レシピありがとうございます☆
snowoods**
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
バゲット・フランスパンの人気ランキング
1
位
お酒に合う!サーモンとアボカドのあざやかカナッペ!
2
位
ほぼ捏ねない材料5つ油牛乳なし☆超簡単カンパーニュ
3
位
捏ねはHBにおまかせ☆簡単フランスパン
4
位
フランスパンで丸パン! テーブルパン
5
位
混ぜるだけ!捏ねないde‟塩パン♡"
6
位
一度食べたら止まらない!フランスパンでツナトースト
7
位
フランスパンで!とっても美味しいフレンチトースト
8
位
簡単☆カリカリ☆ベーコンエピ♪
9
位
絶品♡BLTバゲットサンド
10
位
パン屋要らずの自家製バケット♪絶品バタール
バゲット・フランスパンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
にんじん
3
位
豚肉
4
位
小麦粉
5
位
トルコ
6
位
オクラ
7
位
ズッキーニ
8
位
焼きそば
9
位
たこ
10
位
とり天
公式ファンページ新着レシピ
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする