夜仕込んで朝焼く 全粒粉入りのクッペ レシピ・作り方

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Kumiko3
全粒粉入りにして、風味を出してみたフランスパンのクッペです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

フランスパン用強力粉(リスドオルを使用)
100g
全粒粉
30g
ドライイースト
小さじ1/4
2g
88g
打ち粉
適宜

作り方

  1. 1
    リスドオル、全粒粉、イースト、塩をボウルに入れ、小さな泡立て器でさっくり混ぜる。
    その後、水を入れる。
  2. 2
    ゴムべらで混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜていく。
    混ざったら室温で20分待つ。
  3. 3
    生地を更に混ぜる。5回ほどまぜたら、表面に蓋をし、更に室温で20分待つ。
  4. 4
    全体を更に混ぜたら、室温で2倍程度に膨らむまで待つ。
    ※大体3~4時間。夜に仕込んでおき、寝る前までそのまま置いておくといった感じです。
  5. 5
    翌朝まで冷蔵庫で冷やす。
    ※最低でも6時間は置くようにしています。
  6. 6
    冷蔵庫から出して、20分室温で置く。
  7. 7
    打ち粉(強力粉)をしたまな板に出し、側面を触るような感じで丸めていく。
    表面がつるっとなるようにする。真ん中に縦1本のクープを入れる。
  8. 8
    オーブンレンジの石窯スチーム機能をかける。
    鉄板に水を注ぎ、予熱後、スチーム機能のフランスパン(24分)コースで加熱。
  9. 9
    断面図はこんな感じです。
  10. 10
    定番のクッペ(ID:1660004859)の応用レシピになります。

おいしくなるコツ

夜こねて、朝焼くこと。冷蔵庫で置いておくことで生地は育ってくれます。

きっかけ

クッペを作っておいしかったので、全粒粉を入れたクッペを作ってみました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
全粒粉 フランスパン 自家製パン クッペ
料理名
クッペ

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/04 15:26
全粒粉入り生地のパン好きです♪ クープがもう少しメリッと行けば大満足なのに。。まだまだ修行必要ですね~(*´∀`)♪レシピありがとうございます☆
snowoods**

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