材料(30×30人分)
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 3つ分
- 三温糖
- 60g
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
- バニラエッセンス
- 少々
- 卵白
- 4つ分
- 塩
- ひとつまみ
- ★生クリーム
- 200cc
- ★砂糖
- 15g
- ★バニラエッセンス
- 少々
- 黒豆の煮豆(甘納豆でも可)
- 約40粒
- 黒蜜
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 『ふわふわシフォンの極上ロールケーキ』を
参考に、三温糖を使って生地をつくる。
-
- 2
- ★をあわ立てて7分だての生クリームをつくる。
-
- 3
- 生地の左右は薄めに、生クリームをたっぷりとのせ、真ん中に縦一列に黒豆、黒蜜を
並べる。
-
- 4
- 綿棒で支えながらゆっくりと、最後は思いきりよくロールケーキを巻き、形を整えて冷やす。
-
- 5
- できれば半日くらいなじませてできあがり!
おいしくなるコツ
好みできな粉を加えてもおいしいです!
きっかけ
黒豆を大量に道の駅で購入してきました!煮豆だけじゃあきてしまうのでσ(^_^;)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!