さっぱり☆ミニトマトのビネガー(甘酢)漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニトマト
- 10個
- 水
- 100cc
- 酢
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ミニトマトはへたを取り、味が染み込みやすいように、串を付き刺し、2箇所穴を開ける。
-
- 2
- 水・酢・砂糖を小鍋に入れ、弱火で3分程加熱し、冷ます。
-
- 3
- 冷めたら、トマトを入れ、冷蔵庫で2日間程漬けて出来上がり。
-
- 4
- そのまま食べても、ミニトマトを半分に切って、サラダと合わし、漬け込んだ酢を掛けて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
ミニトマトの皮を湯剥きしたら早く漬かりますが、私は皮の感触が残って欲しいので、そのまま漬けました。
きっかけ
ミニトマトをさっぱりと甘酢に漬けてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません