アミノ酸たっぷり 梅サワー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
お酢を入れてさっぱりの梅サワーを作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(200ml人分)

青梅
100g
氷砂糖
200g
りんご酢
200ml

作り方

  1. 1
    青梅はへたをとって、洗い、水気は拭いておく。
  2. 2
    瓶に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と入れ、上からりんご酢をかける。
  3. 3
    涼しいところに置いておき、1日1度程度瓶を軽くゆすってなじませる。
  4. 4
    氷砂糖がとけきったら完成。大体3週間程度でできます。
  5. 5
    水で割ってもいいですが、ソーダなどと割って甘さを出して飲むのもおすすめです。

おいしくなるコツ

下処理でへたを取るところと、水気は拭いておくところをしっかり。そうすれば失敗なしです。

きっかけ

梅酒、梅の氷砂糖のほかに作ってみたサワー(お酢)。ちょっとすっぱいですが、健康に良さそうです。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
アミノ酸 梅サワー
料理名
梅サワー

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/28 10:43
初めて作ってみましたが美味しく出来ました! ソーダで割って飲むととてもさわやかです (つω`*)
なっっつみぃ
2012/07/01 23:00
梅シロップを作った残りの梅で、梅サワーを作ってみました♪写真だと左側の物です。 レシピが少しの量だったので、希望にピッタリで良かったです。出来上がりが楽しみ~☆
harukonta
梅仕事ですね~。私も、梅シロップ&梅サワーで作ってます。サワーはちょっとすっぱいのではちみつ入れて飲むのもいいですよ。レポありがとうございます^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする