アミノ酸たっぷり 梅サワー レシピ・作り方
材料(200ml人分)
- 青梅 100g
- 氷砂糖 200g
- りんご酢 200ml
作り方
- 1 青梅はへたをとって、洗い、水気は拭いておく。
- 2 瓶に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と入れ、上からりんご酢をかける。
- 3 涼しいところに置いておき、1日1度程度瓶を軽くゆすってなじませる。
- 4 氷砂糖がとけきったら完成。大体3週間程度でできます。
- 5 水で割ってもいいですが、ソーダなどと割って甘さを出して飲むのもおすすめです。
きっかけ
梅酒、梅の氷砂糖のほかに作ってみたサワー(お酢)。ちょっとすっぱいですが、健康に良さそうです。
おいしくなるコツ
下処理でへたを取るところと、水気は拭いておくところをしっかり。そうすれば失敗なしです。
- レシピID:1660004316
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 梅サワー
レポートを送る
2 件