とっても美味しい♪ 塩麹のサンマ寿司 ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ
- 2尾
- ご飯
- 2合
- 砂糖
- 大匙3
- お酢
- 大匙2
- 塩
- 小匙3/4弱
- ゴマ
- 少々
- 醤油
- 少々
- あれば・・・ プチトマト・オクラ・ガリ
- 適量
作り方
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- 1
- 炊き上がった ご飯2合に
お酢大匙2 砂糖大匙3 塩小匙3/4の合わせ酢を混ぜる。
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- 2
- サンマは 背中を残してさばきます。
頑張って 骨を取ってから
本のすこ~しのお塩を振って焼きます。
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- 3
- 簀巻き・サランラップご飯の順に乗っけて 一先ず形を作ります。
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- 4
- ラップを広げて 出来上がったご飯に サンマを乗っけて 巻き戻し 簀巻きでもう1度ぎゅ~っと押えて形を整えます♪
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- 5
- サランラップのまま 切ると
綺麗に切れます♪
ラップを外して ちょっぴりの醤油+塩麹小匙1を混ぜて塗ります~♪
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- 6
- お好みで オクラ・プチトマト・(これは作ったガリですが) 飾りを付けるとちょっとお洒落になりま~す❤
おいしくなるコツ
サンマの 良い感じの焦げ目が ポイントです~♪
きっかけ
お気に入りの塩麹は お寿司にもいけるんじゃばいかと思ってちょっと 試してみました♪
いつでも 骨取りさえ頑張ったら
美味しく頂けます~♪
100均で 骨抜きが売っています❤