とっても美味しい♪ 塩麹のサンマ寿司 ❤ レシピ・作り方

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パウダー07
サンマは年中出回っているので
いつでも 骨取りさえ頑張ったら
美味しく頂けます~♪
100均で 骨抜きが売っています❤
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サンマ
2尾
ご飯
2合
砂糖
大匙3
お酢
大匙2
小匙3/4弱
ゴマ
少々
醤油
少々
あれば・・・ プチトマト・オクラ・ガリ
適量

作り方

  1. 1
    炊き上がった ご飯2合に

    お酢大匙2 砂糖大匙3 塩小匙3/4の合わせ酢を混ぜる。
  2. 2
    サンマは 背中を残してさばきます。
    頑張って 骨を取ってから
    本のすこ~しのお塩を振って焼きます。
  3. 3
    簀巻き・サランラップご飯の順に乗っけて 一先ず形を作ります。
  4. 4
    ラップを広げて 出来上がったご飯に サンマを乗っけて 巻き戻し 簀巻きでもう1度ぎゅ~っと押えて形を整えます♪
  5. 5
    サランラップのまま 切ると
    綺麗に切れます♪
    ラップを外して ちょっぴりの醤油+塩麹小匙1を混ぜて塗ります~♪
  6. 6
    お好みで オクラ・プチトマト・(これは作ったガリですが) 飾りを付けるとちょっとお洒落になりま~す❤

おいしくなるコツ

サンマの 良い感じの焦げ目が ポイントです~♪

きっかけ

お気に入りの塩麹は お寿司にもいけるんじゃばいかと思ってちょっと 試してみました♪

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
サンマ 寿司 塩麹 お洒落
料理名
秋刀魚の棒寿司

このレシピを作ったユーザ

パウダー07 文鳥が大好き 嵐が大好き~♪ シュワシュワ弾ける炭酸も大好き~♪ 見てるだけでも楽しいです♥ どうぞヨロシク~♬♫ ~♫♬

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/16 12:45
2回目です!! お弁当にいれました~~~~♪ 美味しかったです!!
asa*****
うわぁ~~♬♫ ~♫♬  とっても美味しそう~~~❤ 油の のったサンマは ほんと美味しいよね(*^_^*) つくレポ どうもありがとう~~~♬♫ ~♫♬

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