材料(20枚くらい人分)
- 薄力粉
- 200g
- バター(無塩)
- 100g
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 70g
- ココア
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで泡立てきで混ぜる。
-
- 2
- 砂糖を2回くらいに分けて合わせ混ぜる。
溶いた卵を徐々に入れる。
-
- 3
- ふるった薄力粉を3回くらいに分けて入れ、ゴムべらで切るように合わせる。プレーン生地のできあがり。
-
- 4
- 3の1/3弱を別のボールに入れ、ココアを入れ、ゴムべらで切るように合わせる。ココア生地のできあがり。
-
- 5
- プレーン生地を20等分する。又は生地を量り、20でわり1個あたりのグラムをだして1個ずづ量りながら20個作る(同じ形ができていいです)
-
- 6
- 5の生地を丸く平たく、厚さ3mmくらいになるように作る。ココア生地で鼻・ほっぺた・口・目・まゆげを作りながらのせていく。
-
- 7
- オーブン170度で15分くらい焼く。
おいしくなるコツ
粘土細工気分でやってください。いろいろ型を探したんですがこの大きさが子供にもほどよい大きさで良かったので手でしました。
きっかけ
お別れ会にプレゼント