☆サクサク☆香ばしい黒ごまクッキー レシピ・作り方
材料(15枚くらい人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- バターorマーガリン
- 50g
- 黒ごま
- 10g
作り方
-
- 1
-
- バターを耐熱ボウルに入れ、レンジで30秒温めて溶かす。
-
- 2
-
- 薄力粉・砂糖・黒ごまを入れて手で混ぜながらこね、生地を1まとめにする。
-
- 3
-
- 生地を直径5cm程の円柱形にしてラップに包み、冷蔵庫で15分寝かす。
-
- 4
-
- ラップをはずして包丁で5㎜幅に切る
-
- 5
- クッキングシートに少し間をあけて並べ、180度のオーブンで15分焼いた後、常温で荒熱をとってできあがり。
きっかけ
小学生の頃に母と一緒によく作ってたレシピ。黒ゴマを足してヘルシーにしました。