炊飯器でシチュー用のお肉を柔らかくする方法 レシピ・作り方

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パクモリくん
3合炊きの炊飯器で作りました。
朝セットして、帰宅後やわらかくなったお肉とその汁でをカレーやシチューに使います。簡単カレーレシピ
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

牛肉
500〜600g
約1.5カップ
ニンニク(今回は冷凍を使いました)
2粒

作り方

  1. 1
    サイコロカットのお肉の全面をフライパンで焼き付けます。それによって美味しさが閉じ込められます。
  2. 2
    炊飯器にお肉とニンニクを入れます。
    お水は、お肉がひたひたになる程度、ここでは3合炊きでメモリ2まで入れます。
  3. 3
    吹きこぼれる事があるので、用心の為に、トレイを敷いたり、シンクの中で行うと良いです。普通の炊飯を押します。
    機種によって、煮込みやおかゆ機能がある場合はそれを選択してください。
  4. 4
    これは、スイッチを押してから4時間めの写真です。
    炊飯後すぐでもやわらかくなっていますが、保温時間が長い程やわらかくなります。時間は4時間以上でも大丈夫です。これで出来上がりです。
  5. 5
    これを使って、カレーやシチュー洋風にも和風にも使えます。

おいしくなるコツ

お水の入れ過ぎはあふれる事が多いので、入れすぎないように注意してください。 お肉と一緒に出た汁は、メの細かいざるなどでこして使うと良いです。 お好みで、ニンニク以外の香草を入れても良いです。これは、和洋中に使える基本のものです。

きっかけ

じっくりお料理だけに時間をかける余裕がないときや、朝から出かけなくちゃならないのだけど煮込む時間はない!だけど今夜は柔らいお肉のカレー食べたいは、炊飯器の出番です。圧力鍋を使わず、炊飯器で下準備する方法を紹介したいと思いました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
お肉を柔らかく 炊飯器 煮込み料理 簡単
料理名
牛肉の下準備

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/06 20:51
かたーいお肉も柔らかくなりました♪ ご馳走さまでした~(^ー^)
ゆうじん55
作ってくださり、ありがとうございました♪ お肉柔らかくなって良かったです!

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