材料(4人分)
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココア(砂糖入)
- 大さじ2
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。(3回)
-
- 2
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄を軽く泡立て、ココア、砂糖を混ぜる。
-
- 3
- 卵白に塩を入れて角が立つくらいに固く泡立て2に加えさっくりと混ぜ続いて1も加える。
切るように混ぜ合わせサラダ油を加える。
-
- 4
- バターを薄く塗った型に3を流し入れる。
-
- 5
- 圧力鍋に水カップ1を入れ、蒸し器をセットし4をのせ圧力がかかったら弱火で7~8分加熱する。
火を止め急冷して型から抜いて出来上がり!!
きっかけ
バレンタインに向けてチョコケーキを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません