アプリで広告非表示を体験しよう

擬製豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iikama
炒めて混ぜて焼くだけです。ヘルシー。

材料(3人分)

豆腐(木綿)
400g
合びきミンチ
50g
1個
玉ねぎ
1/4個
人参
15g
乾燥芽ひじき
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ3
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
和風だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをする。
    ひじきは水で戻す。
  2. 2
    人参は短い短冊、玉ねぎは横半分にして5mm幅に切る。電子レンジで600w1分かける。
  3. 3
    鍋に合びきミンチを入れ炒める。人参・玉ねぎ・ひじき・崩した豆腐を入れて炒める。
    調味料を入れて少し煮て冷ます。
  4. 4
    アルミホイルで四角い形を作る。具が流れなければいいので角をねじって作る感じでいい。型があればクッキングシートを敷く(洗いやすいように)。
  5. 5
    4の型に3をまんべんなく入れ、その上に溶き卵をかけ、箸でまんべんなくかかるように軽く混ぜる。穴を開けないように注意。
  6. 6
    グリルの下の段で10分くらい焼く。まだ焦げ目がついてないようなら3~5分追加する。
    好きな大きさに切る。

おいしくなるコツ

型に入れて具が1~1.5センチくらいがちょうどいいです。卵をまんべんなくかければ切る時に崩れにくいです。小さく切り過ぎると崩れやすいので注意。

きっかけ

豆腐の賞味期限がきたので

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
擬製豆腐

このレシピを作ったユーザ

iikama 家にあるもので作り、節約・簡単メニューを載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする