材料(3人分)
- 豆腐(木綿)
- 400g
- 合びきミンチ
- 50g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 15g
- 乾燥芽ひじき
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをする。
ひじきは水で戻す。
-
- 2
- 人参は短い短冊、玉ねぎは横半分にして5mm幅に切る。電子レンジで600w1分かける。
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- 3
- 鍋に合びきミンチを入れ炒める。人参・玉ねぎ・ひじき・崩した豆腐を入れて炒める。
調味料を入れて少し煮て冷ます。
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- 4
- アルミホイルで四角い形を作る。具が流れなければいいので角をねじって作る感じでいい。型があればクッキングシートを敷く(洗いやすいように)。
-
- 5
- 4の型に3をまんべんなく入れ、その上に溶き卵をかけ、箸でまんべんなくかかるように軽く混ぜる。穴を開けないように注意。
-
- 6
- グリルの下の段で10分くらい焼く。まだ焦げ目がついてないようなら3~5分追加する。
好きな大きさに切る。
おいしくなるコツ
型に入れて具が1~1.5センチくらいがちょうどいいです。卵をまんべんなくかければ切る時に崩れにくいです。小さく切り過ぎると崩れやすいので注意。
きっかけ
豆腐の賞味期限がきたので
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