とろっとろのパステル風なめらかプリン レシピ・作り方

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クルクルほっぺ
とろとろにとろけるプリン(♡^▽^♡)
感動のなめらかさ(*´∀`*)
カラメルもサラサラで容器にこびりつかないので、洗い物も楽ちんです☆
みんながつくった数 5

材料(8~10人分)

★カラメル用★
グラニュー糖
1/2カップ
大3
ぬるま湯
大3
★プリン生地★
グラニュー糖
1/4カップ
卵黄
3個分
全卵
1個分
牛乳
400cc
生クリーム
200cc
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    〈カラメル作り〉
    グラニュー糖と水を鍋に入れて中火で溶かす。全体に溶けて色がついてきたらぬるま湯を入れてとろみをつける。
  2. 2
    できたカラメルを容器に均等に入れる。
  3. 3
    〈プリン液作り〉
    ①の鍋を洗わず、その中へ牛乳と生クリームを入れて中火で温める。
    ※沸騰する前に火を止める。
  4. 4
    大きめのボウルでグラニュー糖・卵黄・全卵を混ぜ合わせる。
    その中に③を少しずつ混ぜながら加え、最後にバニラエッセンスも入れ混ぜる。
  5. 5
    ④を茶漉しなどでこして、容器の8分目くらいまで静かに流し入れる。
  6. 6
    容器の口をアルミホイルでしっかりとフタをする。
  7. 7
    深い鍋に容器を入れ、プリン生地の半分くらいまで熱湯を注いで鍋にフタをする。
  8. 8
    弱火で15分蒸し、火を止めて冷めるまで放置したあと、冷蔵庫で冷やしてできあがり♪

おいしくなるコツ

200ml入る容器で8個できます☆ プリン液を容器に注ぐ時はそぉ~っと注いでください。カラメルが柔らかいため、勢い良く注ぐとカラメルとプリン液が混ざってしまいます(>ω<、)

きっかけ

ママ友に教えてもらったレシピに生クリームを加えて分量調節しました☆

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン なめらか とろとろ おやつ
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/04 14:41
とろっとろでおいしかったです!
リンカママ
2021/05/27 11:29
生クリーム消費のため作りました。 とろとろなめらかな、美味しいプリンができました! 作りやすくわかりやすいレシピ、ありがとうございます。リピートします。
たみじ3150

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