材料(2人分)
- 牛挽肉
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- トマト水煮
- 1缶
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 小さじ2
- ローリエ
- 2枚
- 水
- 1カップ
- バター
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 牛乳
- 600cc
- 生クリーム
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- にんにく、たまねぎをみじん切りにする。
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- 2
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- 鍋に油をなじませにんにくを炒め、たまねぎを加え炒め、挽肉を加えパラパラになったら小麦粉を振り入れ炒める。
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- 3
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- 赤ワイン、トマト水煮、水、ローリエを加え、塩、胡椒で味を調え、煮詰める。
(パスタを茹でないので汁気大目がGOOD)
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- 4
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- もう一つの鍋にバターを溶かし小麦粉を入れ炒め、牛乳を少しずつ加えてのばす。
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- 5
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- 生クリームも加え塩、胡椒、ローリエで煮る。
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- 6
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- 器にラザニアをひき、ミートソース、ホワイトソース、ラザニアの順で重ねていく。
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- 7
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- 一番上にモッツレラチーズをのせるのもGOOD。
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- 8
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- 250℃のオーブンで20分くらいで焼き上げる。
おいしくなるコツ
ゆでないで作れるラザニアを使用すると便利です☆
きっかけ
母から教わりました。