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オランダの冬の定番料理★エルテンスープ レシピ・作り方

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Lavendelina
寒いオランダの冬の定番、温かい豆のスープです。スープというよりお粥と言ってもよいほどのもの。

材料(6~10人分)

乾燥挽き割りえんどう豆
500g
玉ねぎ
大2個
人参
1~2本
セロリアック
中1個
セロリ
1本
じゃがいも
4個
リーキ
1本
スモークドソーセージ
200~300g
適量
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作り方

  1. 1
    乾燥えんどう豆をたっぷりの水に浸す。
    前夜から用意しておくとよい。

    ※乾燥挽き割りえんどう豆(dried split green peas)はこのレシピでは他材料で代用不可。
  2. 2
    野菜はすべて1cm角に切る。
    ※セロリアックは厚めに皮をむく。
    ※リーキは白ネギで代用可。
  3. 3
    ソーセージは厚み1cm弱の輪切りにする。(太めの場合は半月もしくは銀杏切り)
    ※ソーセージはスモークがきつめの方が良いが、手に入らない場合は味のしっかりした太いものがよい。
  4. 4
    大きな鍋に、切った野菜とひたひたの水を入れ、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5
    豆を野菜の上にのせるようにして加え、焦がさないように注意して煮る。
    豆が崩れ始めた頃にソーセージも加える。
  6. 6
    豆の原型が無くなるくらいドロドロに潰れるまで、時々混ぜながら煮続ける。
    塩で調味する。

    ※ヘラが立つくらいにドロドロ状態にするのがポイント。

おいしくなるコツ

・じゃがいもと豆で焦げやすくなるので、弱火~弱中火で時々混ぜながら煮ること ・セロリアックは入れなくてもよいが、香りが重要なのでセロリは必ず入れること ・スープというよりもお粥のような状態にするので水の加えすぎは注意

きっかけ

レシピは某方からの伝授です。日本ではえんどう豆(spliterwten)が手に入らなくて作れなかったのですが、楽天で見つけたので早速作りました。まさに現地オランダの味!

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
豆スープ
料理名
エルテンスープ(えんどう豆のスープ)

このレシピを作ったユーザ

Lavendelina 食べること大好き! 作るのも好き♪(でも後片付け嫌い・・・) ササッと作れる料理も、何日もかけて作る料理も、どっちも好き。 和洋中エスニック、何でも作ります。 レシピ投稿は自分メモを兼ねて。

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