ひんやりクリーミー♪ ヴィシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:SARA-CERA 楽天市場
のどごしクリーミーな冷製スープです★
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ポワロー葱(なければ葱)
1本
ジャガイモ
1個
ブイヨンスープ
600cc
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
ローリエ
1枚
ナツメグ
少々
少々
バター
適量

作り方

  1. 1
    材料を準備しておく。
    葱は縦半分に切りゴミを取り除き外側の皮1枚をむいて輪切りにする。
  2. 2
    バターで葱を炒める。
    (甘みが出るまで10~15分)
  3. 3
    炒め中・・・
  4. 4
    ジャガイモは乱切りにし3に加え塩を加え炒める。
  5. 5
    ブイヨンを注ぐ。
  6. 6
    沸騰したらよくあくを取る。
  7. 7
    ローリエを加え20分煮る。
  8. 8
    煮えたらローリエをはずし、ミキサー(ハンドミキサーでも可)にかける。
  9. 9
    茶漉しなどで漉し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    9に牛乳、生クリーム、ナツメグを加え、塩で味を調える。
  11. 11
    こんな風に
  12. 12
    冷たい器に盛り出来上がり!

おいしくなるコツ

ジャガイモとねぎの甘みが味わえる最高のスープです☆ おうちで作ったレシピとは思えないくらい美味しい!是非お試しください♪

きっかけ

お友達に教わりました!

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
楽天市場店舗二八 ジャガイモ スープ ヴィシソワーズ
料理名
ヴィシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:SARA-CERA 楽天市場 SARA-CERA楽天市場店では10,000点の食器アイテムとともに簡単に美味しくできるレシピも公開しております。「毎日使う食器だから、お気に入り食器を選びたい!」にお答えした品揃えでお待ちしております♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/sara-cera/ 今後、食器だけでなくキッチンツールも充実予定!

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/12 20:08
ポロ葱…旬の時期ではないけど いつもの玉葱ver.とは一味違う甘さ♡ 濃厚なのに 後ひいちゃぃますネ(*′ლ‵*)
TOM106
そうなんです。冷やしていただくとまたこれが美味しい!有難うございました。
2012/06/03 09:30
バターとナツメグで本格的な味になりました。美味しかったです。
あくあとーきょー
これからの季節は最高に美味しいですね!有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする