ひんやりクリーミー♪ ヴィシソワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポワロー葱(なければ葱)
- 1本
- ジャガイモ
- 1個
- ブイヨンスープ
- 600cc
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 50cc
- ローリエ
- 1枚
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 少々
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備しておく。
葱は縦半分に切りゴミを取り除き外側の皮1枚をむいて輪切りにする。
-
- 2
-
- バターで葱を炒める。
(甘みが出るまで10~15分)
-
- 3
-
- 炒め中・・・
-
- 4
-
- ジャガイモは乱切りにし3に加え塩を加え炒める。
-
- 5
-
- ブイヨンを注ぐ。
-
- 6
-
- 沸騰したらよくあくを取る。
-
- 7
-
- ローリエを加え20分煮る。
-
- 8
-
- 煮えたらローリエをはずし、ミキサー(ハンドミキサーでも可)にかける。
-
- 9
-
- 茶漉しなどで漉し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 10
-
- 9に牛乳、生クリーム、ナツメグを加え、塩で味を調える。
-
- 11
-
- こんな風に
-
- 12
-
- 冷たい器に盛り出来上がり!
おいしくなるコツ
ジャガイモとねぎの甘みが味わえる最高のスープです☆
おうちで作ったレシピとは思えないくらい美味しい!是非お試しください♪
きっかけ
お友達に教わりました!