材料(4人分)
- 安納芋
- 450g
- 卵
- 1個
- クリーミングパウダー(クリープ等)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- お芋を焼きます。
焼き方はID1660001444
を参照。
この焼き方で甘さが変わります!
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- 2
- 焼いた芋の皮をむいて、ボウルに入れます。卵とクリーミングパウダーも入れて、スプーンなどでガシガシつぶします。
やわらかいので、簡単です。
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- 3
- スプーンで、好きなサイズにぼてっと落として(ここではアルミホイルを敷いています。クッキングシートの上に落としてもいいです)、200度で15分程度焼きます。
おいしくなるコツ
安納芋が甘いので、砂糖なしで、お芋の味そのままに作りました。
芋自体がやわらかいため、生クリームを加えると、生地がやわらかくなりすぎるため、クリープで代用。バターを20g加えると、コクがでるかも。
きっかけ
芋があまりに甘かったので。