ブラックトリフオイル香る豆腐のオードブル レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- お豆腐
- 1丁
- 硬水
- 500ml
- ブラックトリュフオイル
- 小さじ4~6
- 塩
- 4~6つまみ強
作り方
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- 1
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- お豆腐は、大き目のスプーンや、レードルを使ってアイスクリームをすくうように器に入れます。
このときに平らな面が出ないようにするときれいです。
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- 2
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- ブラックトリフオイルと塩をかけます。
エキストラバージンオイルなど美味しいオイルでもよいです。
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- 3
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- 早めに作り置きしたい場合は、時間がたつとお豆腐から水るので水をちょっと捨てて上にまたかけてあげてください。
時間を置くと、また味が変わって、落ち着きまろやかになります。お好みで!
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- 4
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- 日本では美味しいお豆腐が手軽に手に入りますが、海外現地のスーパーに売っているお豆腐を美味しくするコツです。こちらのお豆腐と水です!
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- 5
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- 器に水を切ったお豆腐1丁と水を入れます。
ガラスの器が好ましいです。
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- 6
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- 冷蔵庫にいれて3時間したら、水を捨てて新たに残りの水を入れる。
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- 7
- 一晩そのまま冷蔵庫にいれておく。もし、次の日に使わない時はお水は1日ごととりかえます。
おいしくなるコツ
日本にはいろいろな種類のお豆腐が豊富ですが、一手間ですが、ワンランク上げる技ですので一晩待ってくださいね!
美味しいオイルやお塩に出会ったときに是非作ってみてください。アルコールとのおつまみには、塩を多くすると味がしっかりします。
きっかけ
現地調達で美味しいお豆腐をたべたかったから!
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口当たりもよく、チーズと間違えられます。
お豆腐も、一手間で美味しくなります。