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ブラックトリフオイル香る豆腐のオードブル レシピ・作り方

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パクモリくん
外国人のパーティでも好評!お豆腐をオードブルにしたかったので。
口当たりもよく、チーズと間違えられます。
お豆腐も、一手間で美味しくなります。

材料(4~6人分)

お豆腐
1丁
硬水
500ml
ブラックトリュフオイル
小さじ4~6
4~6つまみ強
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作り方

  1. 1
    お豆腐は、大き目のスプーンや、レードルを使ってアイスクリームをすくうように器に入れます。
    このときに平らな面が出ないようにするときれいです。
  2. 2
    ブラックトリフオイルと塩をかけます。
    エキストラバージンオイルなど美味しいオイルでもよいです。
  3. 3
    早めに作り置きしたい場合は、時間がたつとお豆腐から水るので水をちょっと捨てて上にまたかけてあげてください。
    時間を置くと、また味が変わって、落ち着きまろやかになります。お好みで!
  4. 4
    日本では美味しいお豆腐が手軽に手に入りますが、海外現地のスーパーに売っているお豆腐を美味しくするコツです。こちらのお豆腐と水です!
  5. 5
    器に水を切ったお豆腐1丁と水を入れます。
    ガラスの器が好ましいです。
  6. 6
    冷蔵庫にいれて3時間したら、水を捨てて新たに残りの水を入れる。
  7. 7
    一晩そのまま冷蔵庫にいれておく。もし、次の日に使わない時はお水は1日ごととりかえます。

おいしくなるコツ

日本にはいろいろな種類のお豆腐が豊富ですが、一手間ですが、ワンランク上げる技ですので一晩待ってくださいね! 美味しいオイルやお塩に出会ったときに是非作ってみてください。アルコールとのおつまみには、塩を多くすると味がしっかりします。

きっかけ

現地調達で美味しいお豆腐をたべたかったから!

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 オードブル ブラックトリフ 話題性
料理名
豆腐

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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