材料(3人分)
- 米
- 2カップ
- スープ
- 2カップ強
- たまねぎ
- 1/2個
- えび
- 150gくらい
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブ油
- 大さじ2
- 飾り用枝豆(グリンピースで^^;)
- 一握り
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切りにする。
えびは殻と背わたをとる。
スープとワインを合わせて鍋に入れて熱くしておく
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- 2
- 熱したフライパンにオリーブ油を大さじ1入れ、えびを色が変わるまで炒める。
炒めたら皿などに取り出しておく。
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- 3
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- えびを取り出したフライパンにオリーブ油を大さじ1いれ、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒め、米を入れてまた米が透き通るまで炒める
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- 4
- 3に1のスープを注ぎいれ、沸騰するまでかき混ぜ、ふたをして15分から20分くらい弱火で炊き上げます(パチパチと音がしてきます)
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- 5
- 音がしたら取り出しておいたえびを入れ、ざっくり混ぜてまたふたをして蒸らします。
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- 6
- 最後に塩コショウで味を調整。
さやから出した枝豆をちらして完成
グリンピース嫌いな人にもいいかも♪