梅と砂糖で!梅ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
青梅、お砂糖同量の作りやすいレシピ。
アルコールなしのドリンクなので1瓶あると助かります。
みんながつくった数 14

材料(1瓶人分)

青梅
1㎏
上白糖(お砂糖なら何でも)
1㎏

作り方

  1. 1
    青梅はよくあらい、ホシ(枝とつながる部分)を竹串でとっておく。
  2. 2
    重さをはかってからビニル袋に入れて冷凍しておく。
    ☆冷凍すると果汁が出やすくなります。
  3. 3
    2~4時間冷凍できたら、熱湯で煮沸消毒した瓶に青梅、砂糖の順に入れていく。
    ☆砂糖は下より上が多めに重ねる。
  4. 4
    1週間ほどすると砂糖がとけてきます。10日以降からが飲みごろです。
    炭酸水や水で薄めて飲みます。
  5. 5
    できあがりをジュース:水=1:1でどうぞ!

おいしくなるコツ

冷暗所で保管して、作ったらあとは待つだけ。1㎏作らなくても青梅と砂糖が同量であれば作れます。

きっかけ

去年の梅酒が残っていたので、今年は梅ジュースにしました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
関連キーワード
青梅 梅ジュース 梅2011
料理名
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/06 17:25
いただいた梅と上白糖で 梅ジュースを作りました 出来上がりが楽しみです。 コストも安いのでオススメです
みかココア
2021/06/02 07:48
やさしいレシピをありがとうございます。初めて梅ジュースを作りました。
くまとも2020

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする