可愛いプチサイズ♪♪栗まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ponta
教えて頂いたレシピです

材料(6人分)

薄力粉
50g
上白砂糖
30g
全卵
30g
重曹とベーキングパウダー
各1g
こしあん
120g
とり粉:薄力粉
適量
甘栗
適量
けしの実
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに全卵と上白砂糖を入れて湯煎にかけ、よく泡だて器でかきまぜて砂糖をしっかり溶かす。
  2. 2
    ふるった薄力粉と分量外の少量の水で溶いた重曹・ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  3. 3
    しばらく生地を休ませた後、適量のとり粉の上に落として粉を混ぜこんでこねる。手につかない位で、丸められるような硬さになったら、1個15gくらに分ける。(だいたい6~7個作れる)
  4. 4
    こしあんは20gづつ分けておく。3の生地に餡と栗をつつみ、栗の形にする。下の部分に水を付けて、ケシの実をつける。上の部分は卵をぬる。
  5. 5
    180~190度のオーブンで全体に程よい焼き色がつくまで、約15分焼きあげる。

きっかけ

知り合いのママさんから教えてもらいました

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
栗まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

*ponta 当たり前ですが、毎日毎日ご飯を作っています♪ http://plaza.rakuten.co.jp/soapdish/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする