作り方
-
- 1
- 牛乳1リットルを鍋や大きなフライパンなどに入れて加熱する。
☆沸騰させずに加熱するのがポイント。
-
- 2
- 周りが沸騰しだしたら、レモン汁を入れて更に加熱。
-
- 3
- ぽろぽろしたものが出始めたら、加熱を止める。
-
- 4
- ボウル、ざるの上にキッチンペーパーをしいたものを用意して水を切る。
☆下に出たホエーも利用できます。
-
- 5
- 水を絞って切るか、そのまま放置して切って完成!
-
- 6
-
- 食べ方は柚子ジャム、いちごジャムなどがおすすめ。
かつおぶしとしょう油などでも食べる方法もあるとか。。。
おいしくなるコツ
最初、沸騰させずに加熱していくのがポイント。
失敗なく作りやすいです。
きっかけ
簡単に作ることができると聞いて、やってみました!
買うよりも安くカッテージチーズができます。