無水☆圧力なべで,時短・簡単!肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
水なしでもたくさん汁がでます!圧力なべなのであっという間に豆腐にも味がしみますよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛バラ肉(豚バラ肉)
100g
白菜
5~6枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
豆腐
1丁
麺つゆ(3倍濃縮昆布)
大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    すべての材料(野菜,肉,豆腐などを食べやすい大きさに切り,昆布つゆ,砂糖)を圧力なべに入れる。
  2. 2
    ①に蓋をし,火にかける。
  3. 3
    ②に圧力がかかったら(ピーとなったら)火を止める。
    圧力がさがったら,蓋をあけ水分を少々とばして出来上がり!

おいしくなるコツ

最後に水分をとばしながら少々煮詰めるとおいしくなります。

きっかけ

3月11日,水がでなくなりました。冷蔵庫に豚肉,豆腐があり,白菜などもあったので,水を入れずに,圧力なべにかけたらおいしくできあがりました!

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)その他の牛肉・ビーフ肉豆腐
関連キーワード
無水 簡単 時短 圧力なべ
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/23 16:00
バラ肉でなかったのですが、柔らかく出来ました☆
an8eni-p
作ってくださりありがとうございます。 圧力なべ便利ですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする