OLさん必見!お弁当のお供に【即席!カップ味噌汁】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌
- 小さじ1~大さじ1
- カットわかめ(乾燥わかめ)
- 一摘み
- だしの素(顆粒)
- 一摘み
- ☆スプン
- 1本
作り方
-
- 1
- スプンに味噌をすくいます。
味噌の上に、だしの素とカットわかめを乗せます。
ラップで包みます。
できあがり!
-
- 2
- ※お弁当と一緒に、ラップで包んだスプンを持って行きます。
お弁当を食べる時、マイカップにお湯を注ぎ、ラップを外したスプンを入れ混ぜます。
お味噌汁のできあがり!
おいしくなるコツ
●出汁入り味噌の場合は、だしの素はいりません。
●カップの大きさに合わせて、味噌の量(スプンの大きさ)を変えます。
小さなカップでティースプーン、大きめのマグカップでカレースプーンが適量です。
●合わせ味噌、赤味噌、白味噌…お好みで。
きっかけ
出先でもできたてのお味噌汁を・・・
ポットや給湯設備のある職場の方は、お弁当と一緒にお味噌汁を。
持参アイテムはスプン1本でOK!