材料(2人分)
- スパゲティ
- 160g
- 小松菜
- 1株
- ケチャップ
- 大さじ6
- 牛乳
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 小さじ2+1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 適量
作り方
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- 1
- 小松菜を5cm幅のざく切りにします。
小松菜はアクがほとんどないので、下茹での必要はありません。
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- 2
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れスパゲティを茹でます。
茹で時間は袋記載の時間よりも1分短めに。
茹で上がったスパゲティをザルで水切りしておきます。
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- 3
- フライパンを火にかけ、熱くなったらバター小さじ2を落とします。
小松菜を中火で炒めます。
小松菜に火が通ったら、スパゲティ、バター小さじ1を入れて軽く炒めます。
-
- 4
- ケチャップ、ソース、砂糖、牛乳、塩、コショウを入れ絡めます。
味見をして、ケチャップの量を加減します。
ケチャップの水分が飛ぶように(ベタつきをなくす為)1~2分炒めます。
-
- 5
- 器に盛って、できあがり!
お好みでパルメザンチーズをふって下さい。
おいしくなるコツ
●牛乳のかわりにコーヒーフレッシュ(珈琲用ミルク)1個でもOK!
●固い小松菜の場合は、ラップをしてレンジで軽くチン♪したら良いです。
●中濃ソースがない場合は、トンカツソースやウスターソースで代用!
きっかけ
ほうれん草もいいけど、小松菜もパスタにあう・・・
クセのない小松菜はパスタにあう!
ナポリタン味でどうぞ。