小松菜パスタ【コマツナポリタン】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
ほうれん草のスパゲティもいいけど、
クセのない小松菜はパスタにあう!
ナポリタン味でどうぞ。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

スパゲティ
160g
小松菜
1株
ケチャップ
大さじ6
牛乳
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
バター
小さじ2+1
少々
コショウ
少々
パルメザンチーズ(粉チーズ)
適量

作り方

  1. 1
    小松菜を5cm幅のざく切りにします。
    小松菜はアクがほとんどないので、下茹での必要はありません。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れスパゲティを茹でます。
    茹で時間は袋記載の時間よりも1分短めに。

    茹で上がったスパゲティをザルで水切りしておきます。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、熱くなったらバター小さじ2を落とします。
    小松菜を中火で炒めます。
    小松菜に火が通ったら、スパゲティ、バター小さじ1を入れて軽く炒めます。
  4. 4
    ケチャップ、ソース、砂糖、牛乳、塩、コショウを入れ絡めます。
    味見をして、ケチャップの量を加減します。
    ケチャップの水分が飛ぶように(ベタつきをなくす為)1~2分炒めます。
  5. 5
    器に盛って、できあがり!
    お好みでパルメザンチーズをふって下さい。

おいしくなるコツ

●牛乳のかわりにコーヒーフレッシュ(珈琲用ミルク)1個でもOK! ●固い小松菜の場合は、ラップをしてレンジで軽くチン♪したら良いです。 ●中濃ソースがない場合は、トンカツソースやウスターソースで代用!

きっかけ

ほうれん草もいいけど、小松菜もパスタにあう・・・

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
こまつな こまつ菜 ナポリタン スパゲティー
料理名
小松菜のスパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 17 件)

2020/10/25 09:46
小松菜!合いますね!! さっぱりさが、ナポリタンと合っていて、美味しかったです!
3104777
レポートありがとうございます! 意外と合いますよね。また作って下さいね♪
2020/08/01 12:36
美味しいレシピありがとうございました!ご馳走さまでした♪
miko.a
レポートありがとうございます! また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする