おだんご*お味噌汁やぜんざいに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
ぜんざいやお味噌汁にどうぞ。

材料(2-3人分)

白玉粉
50g
上新粉
50g
適量

作り方

  1. 1
    白玉粉と上新粉を混ぜて、水を加えて練ります。
    耳たぶより、ちょっと硬いくらいが目安。
  2. 2
    くるくる丸めて、お湯でゆでます。浮かんできて、1分くらいで、茹で上がり。
  3. 3
    食べ応えのある食感なので、お味噌汁に入れるのが、私のお気に入り。

おいしくなるコツ

上新粉だけではちょっと柔らかさがないし、白玉粉だとぷにぷにしすぎて。だんご粉は高いので、えーい、と混ぜちゃいました。ぜんざいやお味噌汁に、良く合います。

きっかけ

その名の通り、ただ、団子。要するにだんご粉が高いから混ぜて作ってるだけですが、ぷにぷにし過ぎない歯ごたえが、お味噌汁などには合うのですよ。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする