材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 水
- かぶるくらい
- 塩
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- フライパンに水を半分くらい入れて沸騰させる。
-
- 2
- 塩を入れてからパスタを入れる。
-
- 3
- 沸騰したらフタをして「火を消す」。
-
- 4
- 湯で時間の半分くらい経ったら一度ふたを開けてかき混ぜ、火をつけて沸騰させ、フタをしてまた火を消す。
-
- 5
- 湯で時間になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
沸騰するとすぐに吹き零れるので、火をつけたらきちんと見ておくこと。ゆで時間の1~2分くらい火をつけておけば茹で上がります。
きっかけ
エコです。