パスタの茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 水 かぶるくらい
- 塩 ひとつかみ
作り方
- 1 フライパンに水を半分くらい入れて沸騰させる。
- 2 塩を入れてからパスタを入れる。
- 3 沸騰したらフタをして「火を消す」。
- 4 湯で時間の半分くらい経ったら一度ふたを開けてかき混ぜ、火をつけて沸騰させ、フタをしてまた火を消す。
- 5 湯で時間になったら出来上がり。
きっかけ
エコです。
おいしくなるコツ
沸騰するとすぐに吹き零れるので、火をつけたらきちんと見ておくこと。ゆで時間の1~2分くらい火をつけておけば茹で上がります。
- レシピID:1660000319
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタの茹で方
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
miashimatora2011/01/27 21:57環境に優しい作り方で素晴らしいです!!おいしく茹で上がりました。
-
担当はぴよ助でした。2010/12/22 19:16鍋が小さいので二つ折りです