オカラ・タタン レシピ・作り方

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torinomochi
ダイエットお菓子。

材料(18cm人分)

林檎
2個
砂糖
50g
バター
10g
2個
おから
150g
牛乳
3~40cc
砂糖
30g
ベーキングパウダー
5g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    林檎の皮をむき、12分割する。
  2. 2
    鍋に砂糖・バター・林檎を入れ、キャラメル色になるまで煮込む。
  3. 3
    18cmのケーキ型に林檎を敷き詰める。
  4. 4
    卵を泡立て、砂糖・おから・牛乳・BP・バニラエッセンスを入れて混ぜる。(おからがぱさぱさだったら牛乳を多めに入れる。)
  5. 5
    3に、4をしっかり敷き詰める。
  6. 6
    180度に余熱したオーブンで40分焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルを乗せる。

おいしくなるコツ

当然ですが、砂糖大目のほうが美味しいです。

きっかけ

りんごがたくさんあったので。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
おからのタルトタタン

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