材料(18cm人分)
- 林檎
- 2個
- 砂糖
- 50g
- バター
- 10g
- 卵
- 2個
- おから
- 150g
- 牛乳
- 3~40cc
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- 林檎の皮をむき、12分割する。
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- 2
- 鍋に砂糖・バター・林檎を入れ、キャラメル色になるまで煮込む。
-
- 3
- 18cmのケーキ型に林檎を敷き詰める。
-
- 4
- 卵を泡立て、砂糖・おから・牛乳・BP・バニラエッセンスを入れて混ぜる。(おからがぱさぱさだったら牛乳を多めに入れる。)
-
- 5
- 3に、4をしっかり敷き詰める。
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- 6
- 180度に余熱したオーブンで40分焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルを乗せる。
おいしくなるコツ
当然ですが、砂糖大目のほうが美味しいです。
きっかけ
りんごがたくさんあったので。
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