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抹茶のゼリー レシピ・作り方

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とく子さん
香りのいい抹茶をたっぷり使った抹茶ゼリー。

材料(4人分)

抹茶(四方の薫)
5g
砂糖
35g
熱湯
100cc
150cc
粉ゼラチン
5g
お好みでクリームやシロップ等
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作り方

  1. 1
    抹茶はダマにならないように茶漉しでふるっておきます。
    ボウルに抹茶と砂糖とゼラチンを入れて、熱湯100ccで溶かします。
  2. 2
    溶かすときは茶せんが便利。ダマになりそうなときは、茶漉しで漉して。
    さらに、水150ccを加えます。
  3. 3
    カップに入れて、冷蔵庫で固めます。
    黒蜜やシロップ、粒あんなど、お好みで加えて食べてください。
  4. 4
    今回は、生クリーム大さじ1とガムシロップ1つを加えて、クラッシュゼリー風。

おいしくなるコツ

甘いお菓子には少し苦味のある抹茶が合うので、今回は「四方の薫」を使いました。 「又玄」では物足りないかな?と思ったので。 思ったとおり、ほんのりとした苦味と深い薫りがクリームとよく合います。

きっかけ

京都の有名なお茶屋さんで、濃厚な抹茶のゼリーを売っていました。 とてもおいしかったので、おうちでも出来ないかな、と考えました。 お茶屋さんに負けないように、お菓子用ではないお抹茶で挑戦です。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
抹茶のゼリー

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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