抹茶のゼリー レシピ・作り方

抹茶のゼリー
とく子さん
とく子さん
香りのいい抹茶をたっぷり使った抹茶ゼリー。

材料(4人分)

  • 抹茶(四方の薫) 5g
  • 砂糖 35g
  • 熱湯 100cc
  • 150cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • お好みでクリームやシロップ等

作り方

  1. 1 抹茶はダマにならないように茶漉しでふるっておきます。
    ボウルに抹茶と砂糖とゼラチンを入れて、熱湯100ccで溶かします。
  2. 2 溶かすときは茶せんが便利。ダマになりそうなときは、茶漉しで漉して。
    さらに、水150ccを加えます。
  3. 3 カップに入れて、冷蔵庫で固めます。
    黒蜜やシロップ、粒あんなど、お好みで加えて食べてください。
  4. 4 今回は、生クリーム大さじ1とガムシロップ1つを加えて、クラッシュゼリー風。

きっかけ

京都の有名なお茶屋さんで、濃厚な抹茶のゼリーを売っていました。 とてもおいしかったので、おうちでも出来ないかな、と考えました。 お茶屋さんに負けないように、お菓子用ではないお抹茶で挑戦です。

おいしくなるコツ

甘いお菓子には少し苦味のある抹茶が合うので、今回は「四方の薫」を使いました。 「又玄」では物足りないかな?と思ったので。 思ったとおり、ほんのりとした苦味と深い薫りがクリームとよく合います。

  • レシピID:1660000241
  • 公開日:2010/12/09
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