抹茶のゼリー レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 抹茶(四方の薫) 5g
- 砂糖 35g
- 熱湯 100cc
- 水 150cc
- 粉ゼラチン 5g
- お好みでクリームやシロップ等
作り方
-
1
抹茶はダマにならないように茶漉しでふるっておきます。
ボウルに抹茶と砂糖とゼラチンを入れて、熱湯100ccで溶かします。 -
2
溶かすときは茶せんが便利。ダマになりそうなときは、茶漉しで漉して。
さらに、水150ccを加えます。 -
3
カップに入れて、冷蔵庫で固めます。
黒蜜やシロップ、粒あんなど、お好みで加えて食べてください。 -
4
今回は、生クリーム大さじ1とガムシロップ1つを加えて、クラッシュゼリー風。
きっかけ
京都の有名なお茶屋さんで、濃厚な抹茶のゼリーを売っていました。 とてもおいしかったので、おうちでも出来ないかな、と考えました。 お茶屋さんに負けないように、お菓子用ではないお抹茶で挑戦です。
おいしくなるコツ
甘いお菓子には少し苦味のある抹茶が合うので、今回は「四方の薫」を使いました。 「又玄」では物足りないかな?と思ったので。 思ったとおり、ほんのりとした苦味と深い薫りがクリームとよく合います。
- レシピID:1660000241
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 抹茶のゼリー
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