★カリカリほっこり【スイートポテトスティック】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(中)
- 1/2本
- 砂糖
- 小3
- バター
- 大1
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいも(中位の大きさのもの半分)を、太さ1cm、長さ8cm位に切ります。
-
- 2
- お皿に盛って、軽くラップをかけ、レンジでチン♪します。
串が通るくらいでOK!
(蒸し野菜状態)
-
- 3
- フライパンを温め、バター大さじ1を落とします。バターが溶けたら、さつまいもを入れます。
-
- 4
- 弱火~中火で焦げ付かないように焼きます。表面がキツネ色になる前に、火を小さくして砂糖小さじ3を入れます。
-
- 5
- 砂糖が溶けて絡まったら、火を止めます。
シナモンパウダーをふります。
おいしくなるコツ
シナモンパウダーはなくても大丈夫ですが、一振りするだけで香りのアクセントになります。
さつま芋の甘い香りとシナモンの個性的な香りは絶妙にマッチしますよ。
きっかけ
旬の食材でお手軽におやつ♪