材料(1人分)
- 豚ばら肉の塩漬け(またはベーコン)
- 40g
- 生クリーム
- 70cc
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉の塩漬けは、流水で15分くらい塩抜きをして、水気をふき取ってから小さく切っておきます。ベーコンはそのまま切って。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、パスタをゆでます。お勧めはフェットチーネ。今回は生パスタにしました。
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- 3
- 生クリームと卵と粉チーズは、ボウルに入れて混ぜておきます。
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- 4
- 短冊状にきったばら肉の塩漬けをフライパンでいためて、3のボウルに加えます。
-
- 5
- 茹で上がったパスタを熱々なうちにボウルに入れてかき混ぜます。パスタの余熱でとろとろに。
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- 6
- カルボナーラの出来上がり。
粉チーズと塩豚で味はついていますが、足りなければ塩コショウで整えてください。
おいしくなるコツ
塩豚の塩の抜き加減が勝負です。今回抜かずに作ったらちょっとしょっぱくて。
余熱でとろみをつけるので、火を通しすぎてぼそぼそになる心配はありません。
きっかけ
豚ばら肉の塩漬けを作ったら、挑戦しましょう。
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