サラダと呼べそうな❤エコ茹でモヤシのポン酢かけ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ☆もやし(ヒゲ根を取ったもの)
- 半袋位
- ☆茹で水
- モヤシが被る位
- 茗荷
- 1本
- 大葉
- 大1枚
- あれば、カラーミニトマト(オレンジ使用)
- 1つ
- 柚子ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に☆を入れて、中火で点火。充分に沸騰したら、火を止めて、モヤシを好みまで柔らかくする(歯応えがある方が美味)。
-
- 2
- 茗荷は、縦半分に切ってから、斜め切り。大葉は、縦2つに切ってから千切り。
-
- 3
- 1.をザルにあげて、鍋に張り付いたモヤシを流水で剥がし、ザルにあける。冷やし加減は、この程度でもOK。2.と混ぜる。皿に移して、トマトを飾る。
ポン酢をかける。
-
- 4
- *トマトの色は、代用可ですが、オレンジ色が映えたので、この色にしました。
おいしくなるコツ
他の料理でも、モヤシのヒゲ根を取るだけで美味しくなります、、、ヒゲ根は臭うので。手間なようですが、TVでも見ながらすると、負担になりませんよ。
きっかけ
モヤシで普段と違う簡単な1品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません