カステラ利用❤さくらんぼケーキもどき♪(飾り切り) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- カステラ(画像アリ、代用可)
- 2切れ
- ホイップクリーム
- 適量
- 国産のサクランボ(美味!)
- 10粒
- あれば、生バジル等のハーブ
- 少々
作り方
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- 1
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- カステラに紙が貼ってあるので剥がす。縦にくっ付けて並べ、縦長に2等分にする(カステラの高さが半分になる)。サンプル画像を参考に、下の段は隙間を空け、上の段は付けて、最終的に重ねる。
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- 2
- サクランボの茎を外して十字に深く切り込みを入れ、種を出す。1.の下の段にクリームを塗る。四隅に4つ、サクランボを置く。1.の上の段に、残りのサクランボをバランス良く乗せる。
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- 3
- 隙間などにクリームを絞りかける。生バジルを添える。
おいしくなるコツ
生バジルと、このケーキは味も合います。
サクランボの種取りは手間なので、飾り切りを狙ったように取り出しました。映えます。
カステラが甘いので、クリームは少なめにしました。
きっかけ
サクランボを使った簡単スイーツ。
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