5分!?蕪とイエローズッキーニの味噌汁♪(桜えび) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆水
- 350cc
- ☆和風だし
- 3.5g位
- ☆桜えび(代用可)
- ひと握り
- 蕪(皮付きOK)
- 1つ
- 蕪の葉(茎)
- 数本×15cm位
- イエローズッキーニ(綺麗ですが、代用可)
- 1/4本
- 味噌
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れ、中火で点火。味噌を、おたまに入れて鍋縁に掛けておく。蕪をイチョウ切りで加える。茎は、食べ易く切って加える。ズッキーニは、半月切りで加える。
-
- 2
- 味噌を溶く。溶いている間に、材料に火が通って出来上がります。
おいしくなるコツ
蕪の葉先は、黄色くなっていたので余り無い状態でしたが、葉がある場合は、味噌を溶いた後で加えると、くたっとしなくて歯応え的にも色的にも満足です。
きっかけ
桜エビを出汁のように加えた減塩味噌汁。
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