材料(2人分)
- 水
- 320ml
- だしの素
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1.5
- 白菜
- 1.5枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りに、玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水を中火で熱し、だしを溶かす。①とわかめを入れて1分半煮てから味噌汁を溶く。最後に水溶き片栗粉を加えておたまで混ぜ、とろみが付いたら完成
おいしくなるコツ
片栗粉は最後に入れる。
きっかけ
いつもの味噌汁をアレンジしたくなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません