6分!?おもてなしにも❤林檎の生ハム巻きサラダ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 水菜
- 細 20本位
- きゅうり
- 1/4本
- 紅玉(コツ欄ご参照下さい)
- 半個
- 生ハム切り落とし(安い)
- 4枚
- あれば、レモン輪切り
- 1枚
- ☆以下、ドレッシング(アレンジ可)
- オリーブ油
- 10cc
- ポッカレモン
- 20cc
- あら塩(代用可)
- ひとつまみ
- 三温糖(代用可)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜておく。しっかり混ざらなくて大丈夫。味見。塩気が足りない(味がしない)と感じたら、塩を足し、美味しくない(旨味が薄い)と感じたら、三温糖を足します。
-
- 2
- 水菜を食べ易い長さに切り、皿に広げる。キュウリを縦半分に切ってから、斜め切りし、水菜の上から広げる。4つに切った(芯は使わない)リンゴにハムを巻き、中央に並べる。
-
- 3
- レモンに切れ込みを入れて捻じり、真ん中に飾る。1.をかける。
おいしくなるコツ
しっかりと硬い、紅玉かJazzという品種が合います。
緑野菜2種で時短した分、レモンの輪切りを飾りました。
きっかけ
生ハムを巻いた定番の果物をリンゴに替えて。
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