炊飯時間&エコな塩出し時間込み❤数の子おかゆ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 数の子
- 小2本
- 塩抜き用の「ぬるま湯」
- 数の子が浸る位
- ☆無洗米(代用可)
- 1合
- ☆ご飯を炊く水
- 1合分
- ◆水
- 350cc
- ◆あおさ粉
- 小匙半位
- あれば、長呂儀
- 数個
作り方
-
- 1
- 数の子を、ぬるま湯に浸しておく。☆で普段通りに炊飯する。炊飯後、◆で煮て粥にする(中火)。この時、数の子を千切って加え混ぜる。
-
- 2
- 好みの柔らかさになったら、器によそって、あれば、長呂儀を飾る。
おいしくなるコツ
お粥は、火を止めた後も余熱で水分が減るので、もったり度を控えるには、早めに火を止めて下さい。
ぬるま湯の温度は、すぐ下がりますが大丈夫です。
きっかけ
数の子で、おかゆ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません