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捨てないで!ミカンの皮(栄養があるらしい)で甘煮♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ミカンの時期なので、香りが良くて甘くて美味しいです❤・・❤オレンジ等で作った時との違いは、コツ欄で♪そのままでも、ジャム代わりでも↑

材料(約160g人分)

ミカンの皮(剥いた形のままでOK)
Sサイズ6つ分位
*有機ミカンをオススメします
(いずれにせよ、余り洗わなくてOK)
☆茹でこぼす為の水(洗いを兼ねています)
皮がしっかり被る位
◎水
200cc
◎グラニュー糖(代用可)
半カップ
◎オレンジキュラソー
大匙2位
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作り方

  1. 1
    皮を剥いたままの形で持ち易く4枚重ね程度にして、料理バサミで千切りにしては鍋に切り落とす(ヘタは使いませんが、ヘタの周囲は使えます)。☆を加えて蓋をし、強火で点火し沸騰させる。
  2. 2
    蓋を外し、鍋ごとグルグル回してから、ザルで湯切りする。鍋に戻して◎を加え、強火で点火。蓋をした状態で、汁気がほぼ無くなるまで煮る(弱めの火にしても*砂糖によっては焦げ易いので)。
  3. 3
    *時間を置いても、特にねっとりする訳でもなく、汁気を更に吸う訳でもありません。

おいしくなるコツ

オレンジより、白い皮の部分が見た目通りに少しザラッとしますが、予想以上に美味しくて、お茶うけにも好評です。Sサイズで作って下さいね。

きっかけ

ミカンの皮にも栄養があると知り、甘いので、甘いおやつ風に1品。

公開日:2023/12/20

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技オレンジジャム・マーマレードみかん
関連キーワード
簡単早い安捨てないでエコ食品ロスを減らす 蜜柑の皮グラニュー糖おもてなし茶うけコツ 蜜柑ジャムもどき風ダイエット低カロリー良 香りがいいおうちカフェ#Johnly

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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